我校组织开展“新时代高校基层教学组织 (教研室)建设与教学管理”专题网络培训工作

发布者:教务处发布时间:2020-04-15浏览次数:873

为响应高教司2020年全面加强基层教学组织建设的要求,进一步加强我校基层教学组织(教研室)建设,提高教研室主任的业务能力和综合素质,充分发挥基层教学组织在立德树人、人才培养中的基础性作用,根据网培中心2020年上半年网络培训计划,我校于410行政楼小会堂组织开展了“新时代高校基层教学组织(教研室)建设与教学管理”专题网络直播培训课程。吴国庆副校长、教务处黄天成处长、陆春艳副处长、陈国良副处长、各学院分管教学副院长以及各学院教研室主任均参加了本次网络培训课程的学习。

本次培训由浙江工业大学陈庆章教授主讲,课程从基层教学组织定位与职能、组织功能与构建、课程教学工作准备与任务落实、课堂教学环节管理、课程教学改革与研究、教师个人发展等角度出发,谈如何促进教研室主任管理能力、教师业务素质、教学科研质量、教学技能的提升。参加学习的人员都觉得获益匪浅。

基层教学组织是高校依据专业或课程(群)设立的组织本科教学、开展群体性教学活动的基本单位,与人才培养质量紧密相关。通过本次培训,与会的领导、教研室主任更加深入地理解了新时代高校建立健全基层教学组织的重要意义,以及教研室(课程组)作为基层教学组织的重要职责和使命。学校和各学院将进一步对原有教研室(课程组)等基层教学组织提档升级,充分发挥其作用,有效地带领一线教师深入参与教学、潜心教书育人,激发教师投入教学、教改工作得积极性、主动性和创造性,以此促进教师综合业务能力的提升,更好服务于我校人才培养工作。

随后随后