我校召开2020-2021学年第二学期第一次教学工作会议

发布者:教务处发布时间:2021-03-17浏览次数:1261

2021316日下午,我校在行政楼紫琅厅会议室召开2020-2021学年第二学期第一次教学工作会议。吴国庆副校长、教务处黄天成处长、陆春艳副处长、陈国良副处长、丁新国副处长、各学院院长、分管教学副院长、各教研室主任、副主任出席本次会议。会议由黄天成处长主持。

会上,黄天成处长首先就2020-2021学年第二学期的主要工作做了思考和解读。他从我校升本后发展的三阶段、三个特征的应变、三个不到位、优势与不足等四个方面的内容做了阐述,并提出了教学条线8项主要工作任务:(1)加强顶层设计,做好规划计划。以更高的站位、更广的视野、更开放的态度做好“十四五”规划和年度工作计划。(2)认真评估整改,助推高分通过。按照标准完成“合格评估整改工作任务”,为学校高分通过合格评估发挥应有作用。(3)坚持立德树人,做到思政过硬。加强师德师风建设,深化思政课程改革,强化课程思政建设,推进德智体美劳全面培养,提升思想政治工作质量。(4)强化专业建设,服务两个一流。优化专业结构,按“三新”建设要求,狠抓专业建设,争获国家级一流专业、一流课程,为专业的相关评估、认证等打好基础。(5)深化产教融合,建好产业学院。以建好产业学院为抓手,探索一条“产教融合,校企协同育人”的应用型人才培养之路,提高我校人才培养质量。(6)继推育人工程,突出能力培养。继续开展“竞赛育人工程”,要充分发挥好学科竞赛在调动学生学习兴趣以及在应用型人才培养上的作用。(7)做好因材施教,促进个性发展。认真贯彻以学生为中心的育人理念,依据学生的学习基础不同,兴趣不同,多元化人才的社会需求,做好因材施教,促进学生个性发展。(8)加强成果培育,形成亮点特色。培育一批校级教学成果,打造一个省级教学成果奖申报项目,推动学校应用型人才培养特色的形成。

随后,陆春艳副处长、陈国良副处长分别就教学成果奖培育、专业及课程建设、教师业务技能培训、毕业生工作、实践教学、教学日常运行等六方面具体工作安排进行了简要说明。

最后,吴国庆副校长发表总结讲话。吴校长首先对大家共同努力,圆满完成学校教学工作合格评估各项工作表示感谢。随后对学校教学工作存在的问题和重点工作提出要求:一是加强内涵建设,深化教学改革,强化产教融合,进一步推进产业学院建设工作;二是充分发挥专业带头人、课程负责人的作用;三是加强教师尤其是青年骨干教师培养,打造双师双能型教师队伍;四是人不断优化才培养方案,探索企业学分纳入人才培养方案的可行性;五是做好教学成果奖、一流专业、一流课程等标志性成果的建设工作;六是贴合我校实情,创新管理模式;七是以审核评估以及硕士学位授权单位的有关要求,推进各项工作。