南通理工学院关于做好校外实习工作的通知

发布者:教务处发布时间:2020-11-05浏览次数:992

南通理工学院关于做好校外实习工作的通知

各学院:

根据通理工教[2019]33号文《南通理工学院实习教学工作管理规定》的相关要求,实习是应用型人才培养中的重要实践环节,为进一步加强对实习教学工作的组织管理,2020-2021学年第一学期开始正式使用“校友邦大学生实习实践管理平台”(以下简称“校友邦平台”)进行实习全过程信息化管理。现将使用操作流程图及操作手册发给你们,请认真遵照执行。

一、“校友邦大学生实习实践管理平台”操作网址

网页端进入方法:教务处主页右下角“常用链接”中“校友邦大学生实习实践管理平台”进入,或从网址:www.xybsyw.com直接进入。教师用户名为工号,初始密码123456学生需用自己的手机号注册,密码由学生本人设置

二、权责与分工

根据分工与身份不同,平台角色分为:学院管理员、实习负责老师、实习指导老师、学生。

(一)学院管理员:原则由分管实习教学秘书担任。负责校友邦平台在学院的通知、培训与推进,包括基础数据准备、督促实习整体进程、日常运维管理;有查看全院实习数据的权限;学院实践教学分管领导也可设置学院管理员权限。

(二)实习负责人:专业负责人或实习负责老师;负责导入实践课程信息、制订与发布实习计划,包括设置考核规则、分配指导老师、实习成绩归档;有管理本实习课程数据的权限。

(三)实习指导老师:由实习负责人指派,进行若干学生的实习指导。负责学生岗位审核(分散实习)、实习过程指导、评定实习成绩。有指导相应学生评定其成绩的权限。

(四)学生:即参与实习的学生。需要依托平台完成:注册认证学籍信息、查看实习计划、提交实习岗位、提交过程资料、查看指导信息、完成实习鉴定表格、提交实习报告、实习效果评价、生成实习手册。

三、工作阶段

按照工作阶段,实习分为实习准备、实习过程、实习结束三个阶段:

(一)实习准备(实习前3周—实习前3天):进行基础信息准备、学院培训动员、发布实习计划、选取实习基地、关联指导老师、学生注册、查看实习计划、提交实习岗位、实习岗位审核等工作。

(二)实习过程(实习开始—实习结束):进行过程资料提交、过程指导、查看指导信息、实习鉴定、提交实习报告、实习成绩评定、实习效果评价等工作。

(三)实习结束(实习结束后1):进行实习手册导出、实习成绩归档、总结和评优等工作。

四、实习工作要求

(一)组织和动员

各学院实习在主管实践院长统一领导下进行,成立实习工作领导小组,对师生进行实习动员,提出本院实习的总体要求。根据学院情况,合理设置好学院实习管理员、实习负责人、保证实习指导老师的分配和落实,实施实习指导的学生全覆盖。

(二)安全教育和保障

在实习开展前制定详细的实习安全预案,对学生进行扎实细致的安全教育工作,与实习单位、学生签订安全责任书,利用平台追踪学生实习教学状况,对分散实习学生的安全进行监督,及时排查并解决可能存在的问题,确保实习安全有序开展。

(三)计划总结制定与落实

根据专业培养目标,按照实习大纲制定切实可行的实习计划(附件1),实习结束后以课程为单位进行实习总结(附件2)报教务处备案。实习计划的内容应包含:实习概况、实习的目的和任务、实习的内容和要求、实习指导教师安排、打卡要求、实习日志的写作要求、实习成绩的评定与考核标准等,利用线上平台和线下指导相结合使参与学生全员知晓并执行,在实习工作的具体开展中落到实处。

(四)全过程管理和考核

充分依托校友邦平台,根据实习计划、考核标准等相关指引,跟踪和管理学生实习全过程,指导并督促学生按要求完成实习任务,并在平台完成对学生的实习考核。

1.本轮为首次正式使用。计划及考核规则均由各学院各专业进行制定并实施。实习规则中设置了要求的日志指导老师应及时批阅。

2.学生的实习报告全部在校友邦平台提交,并由老师在平台完成批阅。

3.实习成绩原则由实习单位评价、指导教师评价、实习总结三部分组成。指导教师评价可以根据学生是否按时完成实习各阶段所要求的工作,以及实习日志进行综合打分。实习单位评价由实习单位的指导教师评定,根据学生在单位期间的综合表现进行打分。实习总结成绩由指导教师根据学生提交的实习总结撰写情况进行打分。比例由各学院在考核规则中设定。

五、实习材料归档说明

(一)以班级为单位的实习统一存档(推荐)要求:

1.实习计划一份;

2.评分标准一份;

3.班级成绩单一份;

4.学生的实习手册一份(校友邦系统导出);

5.实习成绩鉴定表一式两份(一份存学生所在分院,一份存学生本人档案。校友邦系统导出)。

(二)关于《实习手册》。学生的《实习手册》由系统生成。实习全部结束后,由学生从平台导出并打印,交由学院统一存档。

(三)关于《实习成绩鉴定表》。实习结束后,由实习单位指导教师、学校指导教师在系统内导入评语及意见后由学生导出电子版直接打印加盖实习单位公章,交由学院根据学生在实习期间的表现、实习作业、实习日志和实习总结报告的质量以及实习结束时的考核成绩等综合评定成绩

(四)成绩归档。现阶段注意做好平台与教务系统之间的衔接工作。校友邦平台重在实习全过程的记录和管理。最终成绩仍需由负责老师录入教务系统。教务系统成绩应与平台记录一致。

教  务  处

2020115