关于开展2024年“领航杯” 江苏省教育信息化应用能力大赛校级遴选的通知

发布者:教务处发布时间:2024-06-11浏览次数:614


各教学单位

为认真贯彻党的二十大报告关于“推进教育数字化”的战略部署,持续推动信息技术与教育教学融合创新,提升我校教师数字素养与技能,根据《省教育厅办公室关于举办2024年“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大赛的通知》《关于举办2024年“领航杯”江苏省教师信息素养提升实践活动的通知》(苏教信办函〔202411号)文件要求,学校决定组织开展2024年“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大赛(以下简称“大赛”)校级遴选工作。现将相关要求通知如下:

一、参赛对象与人数

我校在职教师均可参加,每个学院推荐1-3人,工程训练中心、创新创业学院各推荐1人。

二、项目设置与要求

大赛项目分为课件、微课、信息化教学课程案例。

(一)课件

课件是指基于数字化、网络化、智能化信息技术和多媒体技术,根据教学内容、目标、过程、方法与评价进行设计、制作完成的应用软件。能够有效支持教与学,高效完成特定教学任务、实现教学目标。

各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等均可报送。

1.制作要求:视频、声音、动画等素材需使用常用文件格式;课件应易于安装、运行和卸载。

2.报送形式:作品登记表(见附件1)(Word格式),课件演示视频(MP4格式),相关设计说明(Word文档格式),相关材料(ZIP压缩包格式)。

(二)微课

微课是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、技能操作和实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的视频教学资源。主要形式可以是讲授视频,也可以是讲授者使用 PPT、手写板配合画图软件和电子白板等方式,对相关教学内容进行批注和讲解的视频。

1.制作要求:报送的微课作品应是单一有声视频文件,要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,画面尺寸为 640×480 以上,播放时间一般不超过10分钟,视频中建议出现教师本人讲课的同步画面。

根据学科和教学内容特点,如有学习指导、练习题和配套学习资源等相关材料请一并提交。

2.报送形式:作品登记表(见附件1)(Word格式),微课视频(MP4格式),相关材料(ZIP压缩包格式)。

(三)信息化教学课程案例

信息化教学课程案例是指利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性教学、实验实训教学、见习实习教学等多种类型,采用混合教学或在线教学模式。

1.制作要求:须提交案例介绍文档、教学活动录像和相关材料。

案例介绍文档包括:课程建设与实施情况、教学效果、教学成果、推广情况等。

教学活动录像:反映信息化课程教学情况,针对案例特点,提供合适的教学活动录像,可以是具有代表性的单节课堂教学实录、多节课堂片段剪辑、专题介绍视频等多种形式,时间总计不超过50分钟。

相关材料:教学设计方案、课程资源等。

2.报送形式:作品登记表(见附件2)(Word格式),案例介绍文档(Word文档格式),教学活动录像(MP4格式),相关材料(ZIP压缩包格式)。

三、奖项设置

依据参赛作品数量的比例设立一等奖、二等奖和三等奖,择优推荐省赛。

四、作品提交及材料报送

1.每件作品限报1名作者,1名参赛教师限报1件作品。

2.参赛作品涉及视频录制的,校赛自行录制,推荐参加省赛的作品,学校组织统一录制。

3.推荐汇总表(附件3、作品登记表、案例介绍、相关设计说明等均需提供电子稿与纸质稿,汇总表一式1份,其他材料一式7份(1份原件即可),625日前教学单位统一报送。

未尽事宜,另行通知。


附件:1.课件、微课项目作品登记表

2.信息化教学课程案例项目作品登记表

3.2024年“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大

赛校赛推荐汇总表

4.省教育厅办公室关于举办2024年“领航杯”江苏

省教育信息化应用能力大赛的通知

5.关于举办2024年“领航杯”江苏省教师信息素养

提升实践活动的通知


                              南通理工学院教务处

2024611